Умное изречение о том, что санки надо готовить летом, в полной мере подходит для зимней шины. Именно сейчас крупные торговые организации распродают летнюю резину со скидками, освобождая место для зимнего ассортимента, который начинает завозиться на склады. Рассматривать, чем порадуют потребителя лидеры шинного производства, нужно уже сейчас, когда новый комплект для своего любимого железного коня можно купить по самой низкой цене. Чтобы сориентировать своего читателя в выборе, предлагаем обзор зимних шин 2019-2020.
Производители шин – извечные соперники
Знакомимся с новинками
В прошлом году, предшествующем началу зимнего сезона 2018-2019, на рынок было выброшено очень много моделей для легкового транспорта. Каждая из них обычно находится в продаже 4-5 лет, после чего или слегка усовершенствуется, или, если она не оправдала надежд создателей, заменяется на новую.
Поэтому не факт, что новое будет непременно лучше старого — хотя, ходовые качества колёс во многом определяются возможностями автомобиля. Тем не менее, интерес к новинкам всегда высок. При их создании используются новые технологии, и очень хочется убедиться, что они действительно такие эффективные, как о них рассказывает производитель.
Michelin
Эта компания — один из самых старейших производителей шин. Мишлену принадлежат патенты по созданию особых конструкций протектора, позволяющих повысить скоростные качества и безопасность покрышек, а так же на шины с усиленной боковиной (Zero Pressure Technology), на которых при повреждении можно с невысокой скоростью доехать до ближайшей мастерской без установки запаски или докатки.
Ассортимент для зимы 2019-2020 Michelin пополнил четырьмя новинками:
Новые модели |
Полезная информация |
X-Ice North 4 |
Это шипованные шины, с направленным рисунком протектора, глубоким профилем, новой формой ламелей и вдвое большим количеством шипов, чем у предыдущей модели.
Благодаря добавленным в резиносмесь эластомерам, градус её стеклования понизился аж до -65 градусов. В этом диапазоне резина полностью сохраняет свои рабочие характеристики. |
Alpin 6 |
В отличие от предыдущей модели, эта предназначена для эксплуатации в условиях мягких европейских зим. Её протектор сконструирован по технологии EverGrip, которая подразумевает изменение рисунка по мере его истирания.
Самопроизвольная стабилизация изношенной части протектора, а так же многослойность резиносмеси, обеспечивают безопасность эксплуатации в целом, и высокую сцепляемость шины с дорогой в частности.
|
Pilot Alpin 5 SUV |
Приставка SUV говорит о том, что шина предназначена для кроссоверов и более тяжёлых внедорожников. Эта модель объединила в себе новые наработки Michelin (Total Performance) по увеличению сцепных свойств покрышек в зимних условиях с высокими скоростными характеристиками.
Добавление в резиносмесь масла подсолнечника позволило стабилизировать работу шины при экстремально низких температурах, а ламели StabiliGrip (с функцией самоблокировки) обеспечивают точность рулевого управления при высокой скорости автомобиля.
|
Agilis CrossClimate |
Протектор этой модели очень похож на Alpin 6, но ламелей в ней гораздо меньше. Это всесезонка, которая не может эксплуатироваться при более низких чем -5 градусов температурах, а потому называться зимней не может.
Ездить на ней круглый год можно только там, где в течение календарной зимы снег практически не выпадает. Зато V-образный направленный протектор идеально подходит для отвода жидкой грязи и снежной каши. Но в остальной эта модель демонстрирует характеристики, присущие летней резине. |
Continental
По производству шин компания Continental AG из Германии занимает первое место в Европе и четвёртое – во всём мире. Поэтому её новинки никак нельзя обойти вниманием, тем более что именно они зачастую возглавляют рейтинг шипованных зимних шин – и не только 2019-2020.
Этот производитель представил две новинки для легкового транспорта:
Фрикционную шину VikingContact 7 с протектором скандинавского типа.
VikingContact 7
WinterContact TS860S
Турнирная таблица испытаний фрикционной шины
На заметку: Любую модель, предназначенную для еврозимы, можно визуально отличить по направленному стреловидному протектору.
К выходу на рынок, к сезону 2019-2020 готовится ещё две модели: шипованная Continental VanContact Ice, и липучка Continental VanContact Viking. Как только они появятся на прилавках наших магазинов, мы непременно дадим их подробные характеристики.
Goodyear
Американская компания Goodyear Tire, которая имеет в России своё представительство, предлагает к новому зимнему сезону три новинки:
UltraGrip Performance+
UltraGrip 9+
Goodyear UltraGrip Cargo
Шипованных новинок к этой зиме не предлагается, так как всего год назад на рынок вышла модель UltraGrip 600, которой предстоит «работать» на шинном рынке ещё несколько сезонов.
UltraGrip 600
Nokian
Финская компания Nokian Tyres стала для российского потребителя практически родной, так как большинство шин, попадающих на отечественный рынок, изготавливается на мощностях ООО «Нокиан Шина» (г. Всеволожск), работающем на правах дочернего предприятия уже без малого 15 лет. Правда, новинки обычно сначала выпускаются в Финляндии, участвуют больших и малых тестах, нередко получая звание «лучшие зимние шины» — и только потом их производство передаётся в филиалы.
В этом году представлена всего одна принципиально новая модель: фрикционная Hakkapeliitta R3, предлагаемая в двух версиях – для легковых машин и для кроссоверов и внедорожников.
Hakkapeliitta R3
Это интересно: Именно компания Nokian чуть более восьмидесяти лет назад придумала зимнюю шину, как таковую. И первая модель, предназначенная для легкового транспорта, уже тогда, в 1936 году, называлась Hakkapeliitta.
Bridgestone
В сезоне зима 2018-2019 японской компанией Bridgestone было представлено две модели: липучка Blizzak Ice, и шипованная Ice Cruiser 7000S, которые по большому счёту всё ещё остаются новинками.
Blizzak Ice
Ice Cruiser 7000S
Blizzak DM-V3
Однако к новому сезону производитель начал выпуск ещё одной модели, которая в принципе, уже есть в продаже. Это нешипуемая шина для машин категории SUV — Blizzak DM-V3, полный ассортимент которой охватывает достаточно большой диапазон от 15 до 20 диаметра. В их производстве используется технология Active Foam Rubber 2, уже опробованная до этого на другой модели Blizzak VRX2. Она позволила значительно укоротить тормозной путь на скользкой дороге, и почти на 25% увеличить износостойкость протектора.
Hankook
Наш рейтинг зимних шин 2019 продолжают модели от корейской компании Hankook, выведенные на рынок не так давно и уже успевшие поучаствовать в тестовых соревнованиях. По традиции это одна фрикционная шина, и одна шипованная.
Winter i*cept X RW10
В производстве шипуемой модели Winter i*Pike RS2 W429 используется новая резиносмесь, которая обеспечивает этой, по сути, бюджетной шине ходовые качества, сравнимые с премиальными моделями таких флагманов шинного производства, как Нокиан и Континенталь. Причём, такими достоинствами обладает не только данная модель, но и большинство других.
Winter i*Pike RS2 W429
На заметку: Во всех тест-драйвах шины от Hankook занимают достойные места, а в отдельных дисциплинах и вовсе становятся первыми. Чтобы не быть голословными, представляем ниже тестовую таблицу одного из таких соревнований, где обсуждаемая нами модель стала лидером по времени прохождения извилистой обледенелой трассы.
Тестовая таблица
Отличные ходовые качества этой резины невозможно подвергнуть сомнению. А если учесть, что она ещё и стоит недорого по сравнению с премиальной шиной, появляется ещё один повод обратить внимание именно на этого производителя.
Toyo
Ассортимент моделей на шинном рынке пополнят и две модели от японского производителя Toyo: шипованная Observe Ice-Freezer, и фрикционная Snowprox S954 SUV.
Observe Ice-Freezer
Toyo Observe S944
В испытательных соревнованиях зимние шины Toyo обычно никогда не лидируют, но и не плетутся в хвосте. Это та самая золотая серединка, в которой качество в полной мере соответствует той цене, которую за них приходится платить.
Заключение
В своём обзоре мы не стали упоминать модели китайского и российского производства, так как искать среди них лучшие шипованные шины, и уж тем более липучку, точно не приходится. В тестах, ежегодно проводимых различными изданиями и автоклубами, они традиционно занимают аутсайдерские позиции, и зачастую совершенно не справляются с поставленными задачами. Исключением является только бюджетная шина Nordman, которая выпускается в России под эгидой Nokian. Она занимает хоть и не первые места, но вполне достойные.
Нокиан и Континенталь впереди планеты всей, но Ханкук не отстаёт
А вообще, если сравнивать шины (во всяком случае, зимние) азиатского происхождения с европейскими, любой тест показывает преимущество последних. О совсем новых моделях ничего пока сказать невозможно – им ещё только предстоят подобные соревнования в сентябре-октябре. Но по результатам заездов прошлых сезонов было видно, что только корейская шина Hankook смогла дать достойный отпор представителям шинного семейства из Европы, что мы и видим на представленном выше фрагменте турнирной таблицы.